moelleux chocolat thermomix

Recette: moelleux au chocolat thermomix et caramel au beurre.

Ingrédient pour le  moelleux au chocolat thermomix

 

  • 200 g de chocolat noir (52% decacao minimum)
  • 200 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 20 g de farine + 1 peu pour le moule
  • 5 œufs entiers
  • 150 g de sucre glace

 

Ingédient pour le caramel au beurre salé.

  • 40 g d’eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • (très épaisse – 35% mg)
  • 125 g de beurre au sel de
  • Guérande (ou de Noirmoutier)

 

Comment réussir le moelleux au chocolat thermomix

Le caramel au beurre salé thermomix

  1.  Mettre l’eau et le sucre à chauffer dans une casserole à fond épais et cuire
  2. à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ne pas dépasser la couleur brune.
  3.   hors du feu, ajouter la crème en remuant énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Ajouter ensuite le beurre et remettre à cuire 2 à 3 minutes sur feu doux jusqu’à la disparition complète des cristaux de sel.
  5. Ce caramel va se solidifier. Il se conserve au moins 15 jours au réfrigérateur dans un pot hermétique.

Le moelleux au chocolat thermomix

  1. Préchauffer le four à 250°C (th. 8)
  2. Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9. Racler les parois
  3. du bol avec la spatule.
  4.  Ajouter le beurre en morceaux et régler 3 mn/50°C/vitesse 2.
  5.  Insérer le fouet et régler 30 sec/vitesse 2 puis ajouter les œufs un à un
  6. par l’orifice du couvercle.
  7. Ajouter la farine et le sucre et mélanger à nouveau 2 mn/vitesse 2.
  8. Verser ce mélange dans de petits moules individuels beurrés et farinés,
  9. et enfourner pendant 15 à 20 mn.

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